Renault Clio 3-х дверный 2006
Renault Clio III (Рено Клио III)- 3-дверный хэтчбек класса «B». Третье поколение Clio. Дебютировало во Франкфурте в 2005 году. В Украине, автомобиль впервые был представ на международном автосалоне SIA-2006.
Renault Clio III (Рено Клио III)- 3-дверный хэтчбек класса «B». Третье поколение Clio. Дебютировало во Франкфурте в 2005 году. В Украине, автомобиль впервые был представ на международном автосалоне SIA-2006.
Это был самый спокойный и безопасный на моей памяти тест-драйв. Автомобильчик благо, что мал, да прочен, этакий крепкий орешек, получивший по EuroNCAP "пять звезд". К тому же я был всегда пристегнут, почти не нарушал скоростной режим, а машин на дорогах - и в городах, и за их пределами - по московским меркам было мизерное количество. Поэтому в первый день я удивлялся сам себе, во второй мне просто не давали заснуть за рулем, в третий от скуки сводило скулы, в четвертый я стал превращаться в "чайника" и растягивать гласные в словах…
Как вы, уважаемый читатель, понимаете, Renault Clio новейшего, третьего поколения, тут ни при чем. А вот суровые порядки на эстонских дорогах, безусловно заслуживающие попутного рассказа и вызывающие глубокое, кстати говоря, уважение, и есть причина субъективных метаморфоз.
Начну, однако, со статей Clio. Модная нынче в Европе "улыбка во весь рот" - огромный воздухозаборник - выглядит "на лице" Clio не столь гипертрофированно, как в моделях некоторых конкурентов. Но свою роль выполняет, показывая, что, мол, этой малышке требуется много воздуха, а уж она "задышит" и покажет! Фары, также в соответствии с последними веяниями, "растеклись" по крыльям - в меру, до линии, проведенной не дрогнувшей рукой умелого дизайнера. Корма весьма выразительна, но не перегружена излишними деталями. В целом получилось мило, на мой вкус - лучше, чем в модели Modus, автомобиль располагает к себе. Но - не более того, особого прорыва в дизайне не наблюдается, основные идеи давно известны. Тем не менее, могу понять, почему хэтчбек Clio III носит гордое звание "Car of the year 2006", хотя его присуждают не только за экстерьер, как на выставках собак декоративных пород.
Да, чуть не забыл порадовать "миллиметровщиков": в сравнении с предшественницей машина стала на добрых 200 мм длиннее, примерно по 70 мм прибавила в ширину и в высоту, а колесная база растянулась на 100 мм. Увеличение габаритов отнюдь не повредило "фигуре", а естественным и лучшим образом сказалось на внутреннем пространстве. В Clio мне было, несомненно, просторней, чем в Renault Modus и Nissan Micra, построенных на той же платформе. По Эстонии мы путешествовали вдвоем (с кем - не скажу), располагаясь на передних сиденьях (да и сзади взрослый человек не будет чувствовать себя ущербно), локтями не соприкасались, особой тесноты не ощущали.
Компактный городской автомобиль по определению должен быть недорогим, бюджетным. Поэтому в салоне простенько, но со вкусом. В протестированной версии оказались добротная ткань, приемлемого качества пластик, двухцветная обивка, идеальные зазоры. Щиток приборов с двумя выразительными циферблатами тахометра и спидометра и небольшим экраном бортового компьютера предоставляет всю необходимую информацию, но не содержит ничего лишнего. Кнопками на центральной консоли, хотя они и крохотные, как и все клавиши, переключатели и рычажки, пользоваться удобно. Налицо очередное воплощение концепции Touch Design - "осязательного дизайна". Только щель, в которую требуется вставлять пластиковый ключ-карту, расположена зачем-то в самом низу консоли. Впрочем, машинка небольшая, далеко тянуться не надо.
Сиденья удобны и наделены на удивление приличным диапазоном регулировок, как и рулевая колонка. Задние складываются, позволяя варьировать объем багажного отсека в пределах от 290 до невероятных 1030 л. Баранка оптимального диаметра, с клавишами, позволяющими управлять аудиосистемой. Сам же музыкальный центр годится, чтобы слушать новости, но не музыку. Это, конечно, не "корейская кастрюля", которую вообще лучше не включать, но и радости меломану система доставить не способна.
Наконец, я должен сказать, почему назвал Clio "нечаянной радостью". Потому, в частности, что, отправляясь в Таллинн по делам, а заодно, как обычно, немного отдохнуть и посмотреть страну, я представления не имел, что мне достанется именно Renault Clio. Этот новенький, с иголочки, автомобиль в мое распоряжение любезно предоставили типография Printall, в которой печатается газета "Автоизвестия", и официальный дилер Renault - компания ABC Motors AS. В России Clio III появится только в октябре, в Эстонии она продается вовсю (в мае купили 63 такие машины). А еще Clio позволила увидеть немало интересного, при этом продемонстрировала отменную экономичность, а также другие практические преимущества компактной машины.
Renault Clio с 75-сильным мотором объемом 1,2 л подходит для передвижения по Эстонии идеально. И дело вовсе не только в европейском уровне цен на бензин (около евро за литр). Скажу так: чем слабее двигатель, тем меньше желания погонять и шансов нарваться на драконовский штраф. При этом я бы ни в коем случае не назвал такую Clio скучной или медленной машинкой, она достаточно резва и вполне способна двигаться намного быстрее, чем со скоростью 50 км/ч в городах и 90 км/ч - на загородных трассах. А именно такие ограничения здесь действуют и соблюдаются, можно сказать, свято. Почему?
Основных причин две. Первая, на мой взгляд - главная, заключается в том, что, нарушив ПДД, откупиться нельзя. Как утверждают знающие люди, эстонские полицейские взяток не берут - система не позволяет. То есть, наказание неотвратимо не на словах, а на деле. Вторая причина - суровость этого наказания. Приведу несколько примеров. Если в крови водителя обнаружен алкоголь - неважно, сколько именно промилле - он уплатит штраф в размере от 300 крон ($25) до 18 000 крон ($1500). Причем за управление автомобилем в нетрезвом состоянии наказание обычно максимальное. А это не только штраф, но и вероятное лишение водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев, и даже арест. Мало того, лишение "прав" обязательно предусматривает последующую сдачу экзамена на знание ПДД. Аналогичные санкции предусматриваются в отношении тех, кто рискнул доверить руль нетрезвому человеку.
Но более актуальны штрафы "за скорость". Если полицейский радар зафиксировал превышение не более чем на 20 км/ч, водитель заплатит от 300 до 600 крон ($50). На первый раз в таком случае наказание, как правило, минимальное. Поэтому большинство водителей стараются не выходить за эти пределы. И сам я стремился по мере сил придерживаться того же правила, хотя меня встреча с полицейскими по счастью миновала. В случае, когда скорость превышена на 21 - 40 км/ч, придется выложить уже до 3000 крон ($250), и появляется угроза остаться без "прав" на три месяца. Ну, а уж если скоростной лимит превышен более чем на 40 км/ч, тут готовься к неприятностям. Моего доброго эстонского друга и партнера как раз на этом и "застукали", оштрафовав на 12 000 крон ($1000). Он заплатил, как миленький, и еще посчитал, что легко отделался: полицейские ведь имели право вдобавок арестовать его или лишить возможности управлять автомобилем в течение полугода.
Для полноты картины скажу, что пользоваться антирадаром тоже накладно. Если в автомобиле обнаружено устройство, которое мешает полицейскому радару, его владельца ждет штраф в 6000 крон ($500).
Такие вот порядки, которые редкий эстонский водитель позволяет себе нарушать. И дело, думаю, не только в особенностях национального характера. Годы социализма, в которые несколько поколений были приучены с пренебрежением относиться и к законам, и к собственной жизни и безопасности, бесследно не проходят. Яркий пример - законопослушная Германия. Стоит въехать в восточную ее часть, и ты даже теперь оказываешься, словно на дорогах России, особенно когда попадаешь в Берлин. Здесь есть лихачи, здесь могут "подрезать", не уступить дорогу и т.п. Удивительно, но факт, лично свидетельствую. В Эстонии - по-другому. Не то, чтобы культура поведения на дорогах была на уровне западноевропейской, но правила движения тут не нарушают. Возможно, потому, что санкции - "западные", а уровень доходов до тех же немецких стандартов пока не дотягивает.
Одно неоспоримо: на дорогах Эстонии на порядок безопаснее, чем на дорогах России, аварийность значительно ниже. Чего удалось добиться, заметим, в очень короткий исторический срок. Машин здесь, конечно же, меньше, как и людей - около полутора миллионов во всей стране, а дороги - лучше. Я тут поймал себя на мысли, что в таких условиях наши гаишники чувствовали бы себя глубоко несчастными людьми - что ж им, и в самом деле жить на одну зарплату?!
Да простит меня читатель за это отступление от темы.
Этот, самый крупный из более чем полутора тысяч островов в Балтийском море, принадлежащих Эстонии, находится примерно в трехстах километрах от Таллинна. План был прост: утром - туда, вечером - обратно, да так, чтобы успеть к званому ужину.
Выехали достаточно рано, около восьми утра, когда машин на улицах практически нет. На брусчатых мостовых старого города, кстати, в полной мере можно почувствовать новые подвески. Они стали заметно жестче, чем в Clio предыдущего поколения. Поэтому на неровной дороге потряхивает, хотя приемлемый уровень комфорта и обеспечен. Зато в поворотах автомобиль практически не кренится, а при резких торможениях клюет носом самую малость. Все это, между прочим, настраивает на активную езду, но - нельзя! Тормоза, раз уж я о них упомянул, очень хороши, разумеется - с АБС и электронной системой распределения сил. Рулевое управление (с электроусилителем) также в целом понравилось. В городской тесноте крутить баранку легко, но усилие чувствуется, а с ростом скорости, как и положено, это усилие растет. В общем, если в Clio и не по-спортивному резкий и "прозрачный" руль, то он вполне информативен, с углом поворота баранки не ошибешься.
Из Таллинна мы выбрались как-то очень быстро, и вскоре оказались на широкой трассе. Я быстро перещелкал передачи механической КП с первой по пятую (рычаг довольно длинный, но не разболтанный; ходы не сказать, чтобы короткие, но не напрягают). И с этой пятой передачи переключался "вниз" уже редко, поддерживая скорость около 110 км/ч. Двигатель при положении стрелки тахометра в районе 4500 об/мин, конечно, слышен в салоне, однако не докучает, разговаривать можно, не повышая голоса. По всему видно, что над шумоизоляцией поработали неплохо для машины такого класса. Время от времени, при обгоне, я заставлял мотор раскручиваться. Делал он это охотно, демонстрируя определенную прыть, несмотря на свой скромный объем. Скажу честно: за весь путь нас, насколько помниться, никто не обогнал. Дисциплина!
Погода в тот день показывала свой капризный характер: то солнце, то облака, то дождь. Даже сильные порывы бокового ветра нашу "малютку" не слишком тревожили, удержать ее на курсе не составляло труда. На мокром асфальте она демонстрировала неплохую "цепкость", что, впрочем, зависит в огромной степени от резины.
До места, где кончается материк, мы добрались "точно по графику", вдоволь налюбовавшись окрестными пейзажами. Даже косуль несколько раз видели на лесных полянах. Теперь увидели море, точнее - 15-километровый пролив, отделяющий нас от острова под названием Муху.
Полчаса на пароме, и мы на острове, где есть… страусы. Их зачем-то разводят на здешней ферме, к которой ведет грунтовая дорожка. В Эстонии, надо заметить, никаких горных серпантинов нет, поэтому лишь здесь, и лишь отчасти, я смог кое-как понять, что Clio в виражах демонстрирует недостаточную поворачиваемость. То есть, ведет себя именно так, как и положено переднеприводному автомобилю. Систему стабилизации ESP, кстати, можно отключить, но на скорости выше 50 км/ч она все равно автоматически активируется. Я не сомневаюсь, что в других условиях и, пожалуй, с более мощным двигателем под капотом этот автомобиль способен доставить удовольствие искушенному водителю. Для всех же прочих достаточно того, что он не преподносит сюрпризов.
Муху мы миновали быстро, и, проехав по дамбе, оказались на Сааремаа. Не стану утомлять читателя описанием здешних достопримечательностей, это не моя задача. Скажу только, что стоит взглянуть на кратер в Каали, который образовался четыре тысячи лет назад в результате падения крупного метеорита, и на замок в Курессааре.
Времени у нас было не много, и оно пролетело быстро. А на обратном пути нас ждала "засада" - длиннющая, в три ряда, очередь на паром. Корабль подходит по графику - раз в час, он хотя и вместительный, но первый мы пропустили, продвинувшись менее, чем наполовину. И когда отчаливал второй, мы оказались отнюдь не в первых рядах. Между тем, шел седьмой час, а ужин был назначен на девять вечера. Пришлось звонить, извиняться, но на другом конце трубки были непреклонны: "Станем ждать, поторопитесь!" Как?! Если мы пропустим и следующий паром, то сможем добраться до Таллинна лишь к полуночи.
И тут нас выручила Clio. Когда посадка на третий по счету паром уже заканчивалась, мы оказались в первом ряду. Справа - грузовик, слева - лимузин. Паромщик переговорил по рации со своими коллегами на борту, с некоторым сомнением глянул на нас, но разрешил въехать в узкий просвет между машинами именно нам! Мы втиснулись с благодарностью, и даже смогли открыть двери - в пятидверном хэтчбеке они короче, чем в трехдверном, что нас и выручило.
Дальше, лукавить не стану, я отчаянно нарушал скоростной режим - там, где, по моему мнению, опасаться было особенно нечего. Да и дороги оказались почти пустыми. В общем, в заявленной производителем максимальной скорости мне теперь сомневаться не приходится. Все закончилось благополучно, и ровно в десять вечера мы подходили к столику…
Позвонив в салон одного из официальных дилеров Renault, я выяснил, что "живые" Clio третьего поколения доберутся до России осенью. Ехать они будут, возможно, из Франции, а возможно, и из Турции, где также должна начаться сборка этой модели. "Машины для России сойдут с конвейера в июле, - сказали мне в дилерском центре. - Доберутся до нас через месяц, затем требуется время на оформление - в общем, к концу сентября - октябрю появятся в салоне. Но заказать автомобиль можно уже сейчас". "По какой цене?" - спрашиваю. "Ну, пока цифры очень предварительные…"
В общем, выяснилось, что "предварительные" цифры означают $14 900 за версию 1,2 с "механикой", около $17 000 - за Clio с мотором 1,4 и той же механикой. Если есть желание приобрести модификацию с роботизированной коробкой передач, то можно смело накидывать еще тысячу долларов. Не дешево, прямо скажем. Продавцам массовых корейских моделей того же класса под разными брендами можно не беспокоиться. Renault Clio способна перебить на нашем рынке разве что клиентов таких же малюток от Peugeot или Citroen.
На российский рынок будут на первых порах поставляться только версии с бензиновыми двигателями объемом 1,2 и 1,4 л.
Автор: Олег Осипов
Даже простые вещи в последнее время становятся изящнее, меняют утилитарный аскетизм на броскую внешность. Покупая обычный утюг, я обнаружил, что выбирать приходится среди моделей оригинальных расцветок и прихотливых форм ...
Клаксон